Это был самый странный Новый год в моей жизни.
Началось с того, что когда мы заселялись, нам предложили новогоднее меню, состоящее из пафосного ужина из 6 блюд и выпивки с закусью под феерверк в полночь на 45 евро на морду.
Мы подумали-подумал и пошли задавать вопросы на тему можно ли забрать остатки с собой (ибо 6 блюд мы ТОЧНО не сожрем в 1 присест), и вообще где-когда это все.
И тут началось шоу с языками. Немецкий у нас все еще так себе, а английский у местных, как всегда в мелких городтшках7 То есть никакой.
С трудом и с 3 попытки мы добились, что сабантуй предполагается не централизованным, можно с 5 и до 2 ночи прийти в ресторан и все обрести. Мы подумали и согласились. Гулять так гулять.
31 числа в 5 вечера, вернувшись с увлекательного путешествия на канатной дороге и после игры в альпийские снежки, мы с трудом уломали младшего сначала пойти пожрать, а уж потом мыться и все прочее, чтобы к полуночи быть готовыми на вино, феерверк и закусь.
Пришли, сели, все замечательно, и тут пошел первый косяк. Прекрасная девушка с ресепшена, она же официантка и все-на-свете (единственная у кого тут ок с английским) жутко извиняется и говорит, что новогодний ужин с 7, а не с 5. Мы вздохнули и пошли в номер чистить перышки и перекусывать чем есть. Ну а чтоб 2 раза не бегать, решили уж дождаться москоской полуночи, отметить вином с сыром, а потом спускаться вниз, есть и сидеть до упора.
Разумеется, отмечая НГ в другой стране весело и прикольно послушать рЭчь родного президента, куранты и прочий гимн. В 21:55 по местному мы, не ища легких путей, вместо онлайн-трансляции какого-нибудь российского ТВ запустили Рэчь с ютуба. И тут выяснился наобман: там только речь. Ни курантов, ни гимна. Московская полночь миновала. Младший судорожно ищет куранты и гимн. Находит, разумеется, сперва гимн. ТНо поскольку фарш провернуть назад невозможно, мы честно дослушали гимн и уже потом насладились курантами.
Далее план был встретить НГ по Израилю, а потом топать вниз. Израильский НГ мы весело пропустили минут на 15, пока болтали по скайпу, читали младшему вслух третий Рассвет вслух и прочее.
К половине двенадцатого мы сползли вниз... чтобы выяснить, что кухня уже закрыта, а ужин был до 11! (вот слабо ж было тогда в 5 часов и про остальное уточнить). Очень голодные, прилично расстроенные и слегка пьяные мы взялись скандалить и требовать не брать с нас денег, раз это их косяк.
Нас, как могли, успокоили, пообещав бесплатно напоить глинтом и просекко и накормить полуночным гуляшем, прилагающимся к феерверку ("ешьте сколько хотите. Может вам еще тарелку ростбифа организовать? а то вы же голодные теперь..."). Умолчим про то, что когда мы спрашивали раньше, нам сказали в плюс-минус 10 минут к полуночи приходить в ресторан. А на самом деле вино и феерверк ровно в полночь на улице.
Дальше вокруг нас прыгали. Налили глинта, потом просекко. После феерверка проводили и усадили за стол в некурящей части бара (мы ничего про дым не говорили. И мы там были одни). Принесли все прямо туда, даже вставать не пришлось. Правда, сначала принесли еще вина, а уж потом суп и обещанный ростбиф (мы про него даже напомнить не успели). Так что к моменту еды мы были уже веселые. И следующие полтора часа уютно сидели одни в зале, слыша из-за стены веселый гомон, но не обоняя дым. А раз в 15-20 минут к нам забегал кто-нибудь из местных уточнить, что у нас все хорошо.
В местный час мы выпили за НГ по Гринвичу.
А к двум часам, обнаглев вконец, мы запросили завернуть нам остатки ростбифа и по бокалу вина с собой в номер.
Потом мы распаковывали подарки. Одним из них оказалась карта Англии. Не помню, с чего мы на это вышли, но тут мы поняли, что никогда не слышали английского гимна, а Новый год в этот момент встречают на Азорских островах. Мы выпили и за них, а потом послушали "God save the queen". Ничего не поняли, потому что П - трезвость и Ы - хоровое пение.
В общем, мы умудрились прохлопать, перепутать и перемешать всё, но нам было весело и уж точно необычно. И вышло даже лучше, чем планировалось.