По римскому вокзалу можно бежать 10 минут до свой платформы, не ошибаясь направлением и не нарезая кругов.
Римские пробки свели на нет все наши попытки приехать и отдать Олис чемодан заранее. В результате мы остались без еды в дорогу, не пробили билетики и в поезд влетели бегом с вытаращенными глазами секунд за 10 до отправления (возможно он нас дожидался, потому что свистел, когда мы были метрах в 20, а бегаем мы вдвоем, как в замедленно кино. видно нас убогих заметили и пожалели).
Страшный-страшный контролер ничего нам не сделал за непробитые билеты. Возможно потому что наша добрая соседка оббегала весь поезд, нашла его и позвала. Он нифига не пришел, но когда полдороги спустя появился, обрел еще одно напоминание от соседки и еще нас успокаивал.
Зато это позволило нам разговориться с соседями. Полдороги чесали итальянский) Давно не было так стыдно за свой язык( Слышу что лажаю интонации, и не все могу сказать быстро и понятно.
Поезд опоздал на полчаса.
Подружились с местными трамваями. Они быстрые, толковые и удобные.
Наехала на итальянцев, чтоб не ждать полчаса под дверью. Даже помогло.
Полчаса ждали автобус, чтобы доехать до начального пункта маршрута экскурсионного автобуса.
Руки отрывать тем, кто микшировал звук в аудиогиде. Музыка - ушам больно, а текст еле слышен.
Не доехали маршрут, потому что я отказалась выбираться обратно под ливнем из той задницы, куда ходит единственный автобус и тот клал на расписание. В результате вышли близко от дома, нашли пару кафешек, первую из которых подпортила толпа шумных американцев, удобный магазин, пару дождевиков и трамвай до дома. Тут пока тихо. Надеюсь соседей у нас нет или они тихие...
А еще во Флоренции не пытаются переходить на английский, если ты обращаешься по-итальянски. Даже если с акцентом.

З.Ы. А тирамису тут совсем не такое, как у нас.
Надо еще пиццу местную проверить.
Раз уж Флоренция поливает нас дождем, будем собирать гастрономические впечатления.